Ganztagsangebote 2021/2022

Jetzt anmelden »

(2. Anmeldephase vom 13.10. – 17.10.2021)

ARTISTIK

Du wolltest schon immer mal mit Bällen jonglieren? Das lernst du im Artistikkurs auf jeden Fall! Mit Spaß und Spannung kannst du hier ganz neue Bewegungsabläufe einüben, dein Gleichgewicht halten und kleine Kunststücke vorführen. Jonglierbälle, -tücher, -ringe, Diabolos, Devil-Sticks, Rola Bolas und Springseile warten darauf, von dir ausprobiert zu werden.

Wichtig: Turnsachen und Turnschuhe mitbringen!

– Montag | 14.00 – 15.00 Uhr | Turnhalle der E-Z-S | für Klasse 2 – 4
– Montag | 15.00 – 16.00 Uhr | Turnhalle der E-Z-S | für Klasse 2 – 4

GLÜCKSSTERN-YOGA

Eine Stunde voller kreativer Bewegungsanregungen, aber auch Impulsen, um zur Ruhe zu kommen. Mit einfachen Yoga-Asanas, Atemübungen und Phantasiegeschichten bietet die Stunde einen spielerischen Ausgleich zu deinem Alltag. Alle Elemente helfen ganz nebenbei den eigenen Körper und Geist (ein)schätzen zu lernen. Eine wertschätzende und motivierende Ansprache der Kinder sowie gegenseitige Rücksichtnahme sind hier eine Selbst-verständlichkeit.

– Montag | 14.30 – 15.30 Uhr | Raum 304 | für Klasse 2 – 4

HAUSAUFGABENBETREUUNG

Wann?

– Montag bis Mittwoch von 14.00 – 16.00

JUDO

Die traditionelle Sportart Judo ist nicht nur gut für deine motorische Entwicklung. Das kontrollierte Kräftemessen fördert den Umgang miteinander und baut gezielt Aggressionen ab. Außerdem stärkt es dein Selbstbewusstsein. Respekt und Disziplin stehen beim spaßbetonten Judo-Training im Mittelpunkt.

Hinweis:
Die Anmeldung erfolgt über den Verein „Leipziger Sportlöwen e. V.“ (GutsMuthsstraße 16, 04177 Leipzig).

Weitere Infos auf: https://www.leipziger-sportloewen.de

KANU, UMWELT & NATUR

In Kajaks paddeln und Pflanzen und Tiere am Wasser beobachten. Dabei lernst du das Boot zu beherrschen und gewinnst an Koordination. Bei schlechtem Wetter werden in der Turnhalle im Bootshaus kleine Spiele gemacht. Du musst schwimmen können (Nachweis: Seepferdchen oder Schwimmstufe).

Für dieses Angebot gilt:
Das Angebot startet nach den Herbstferien zunächst in einer Halle. Zwischen Weihnachten und Winterferien findet das GTA nicht statt. Nach den Osterferien geht es dann auf’s Wasser. Die Trainerin bringt dich von der Schule zum Bootshaus Klingerweg.
Um 16.00 Uhr musst du dann von dort von deinen Eltern abgeholt werden oder du darfst mit einer Vollmacht alleine nach Hause gehen.

– Dienstag | 14.00 – 16.00 Uhr | außer Haus | für Klasse 2 – 4
– Donnerstag | 14.00 – 16.00 Uhr | außer Haus | für Klasse 2 – 4

MEDIEN-CLUB

Im Angebot des Medienclubs beim Landesfilmdienst Sachsen e. V. bekommen die SchülerInnen die Möglichkeit sich rund um die Themenbereiche Foto-, Audio-, Video-, Animations- und Online-Angebote auszuprobieren. Ob Stop-Motion-Filme drehen oder elektronische Musikprojekte entwickeln, vieles ist möglich. Auch Chancen und Risiken aktueller Medien-Trends sind Gegenstand des Medienclubs. Die Kinder werden dazu angeleitet, sich und ihren MitschülerInnen zu helfen, in der Neuen Medienwelt (besser) zurechtzufinden.

– Montag (A-Woche) | 13.45 – 15.15 Uhr | außer Haus | für Klasse 3/4
– Montag (B-Woche) | 13.45 – 15.15 Uhr | außer Haus | für Klasse 3/4

MOBILES MITMACHLABOR

Bastler, Tüftler und Denker sind hier genau richtig. Wir erfinden Roboter, Spielomaten, Monsterblumen und viele andere verrückte Sachen. Kramt in unserer Ideenkiste und entdeckt, was man mit Pappkartons, Joghurtbechern, Blechdosen & Korken alles machen kann. Wir sind schon gespannt auf eure Ideen!

– Mittwoch | 14.00 – 15.30 Uhr | Raum 112 | für Klasse 3/4

SCHACH

Du interessierst dich für das Schachspiel? Dann melde dich hier an. Mit viel Geduld wirst du an die Kunst des Schachspiels herangeführt, so dass du schon bald deine erste Schachpartie spielen kannst. Gemeinsam erlernt ihr hier das königliche Spiel und bringt seine Majestät zu Fall.

Wann, wo und für wen?

– Mittwoch | 14.00 – 15.00 Uhr | Raum 301 | für Mädchen (Klasse 2 – 4)
– Mittwoch | 15.00 – 16.00 Uhr | Raum 301 | für Anfänger (Klasse 2 – 4)
– Freitag | 14.00 – 15.00 Uhr | Raum 301 | für Kenner (Klasse 2 – 4)

SCHAUTANZ

Der Schautanz (Showtanz) ist eine Disziplin im Bereich des karnevalistischen Tanzsports. In diesem Angebot wird die Kreativität der Kinder angesprochen, denn der Tanz soll mit den Kindern zusammen entwickelt werden. So wird nicht nur der Teamgeist durch das gemeinsame Tanzen gestärkt, sondern auch das Selbstbewusstsein durch das Einbringen eigener Ideen und dem letztendlichen Vorführen vor Zuschauern. Gern dürfen eigene Choreografien zur Wunschmusik (allein oder in einer Gruppe) vorgeführt werden. Die wichtigsten Voraussetzungen, um an diesem Kurs teilnehmen zu können, sind: Freude an Bewegung und vor allem ein Lachen im Gesicht.

– Dienstag | 15.00 – 16.00 Uhr | Raum 304 | für Klasse 2/3

TISCHLEREI

In der Kindertischlerei sind deiner Fantasie und Kreativität keine Grenzen gesetzt: Du entscheidest selbst, was du gerne herstellen möchtest. Dazu schulst du unter fachkundiger Anleitung deine handwerklichen Fähigkeiten, lernst einfache mechanische Abläufe und erfährst mehr über den Werkstoff Holz.

– Montag | 14.00 – 15.00 Uhr | Keller der E-Z-S | für Klasse 2 – 4
– Montag | 15.00 – 16.00 Uhr | Keller der E-Z-S | für Klasse 2 – 4
– Dienstag | 14.00 – 15.00 Uhr | Keller der E-Z-S | für Klasse 2 – 4
– Dienstag | 15.00 – 16.00 Uhr | Keller der E-Z-S | für Klasse 2 – 4