Ganztagsangebote 2020/2021

Hier geht’s zur Anmeldung

(2. Anmeldephase vom 19.10. – 25.10.2020)

ARTISTIK

Du wolltest schon immer mal mit Bällen jonglieren? Das lernst du im Artistikkurs auf jeden Fall! Mit Spaß und Spannung kannst du hier ganz neue Bewegungsabläufe einüben, dein Gleichgewicht halten und kleine Kunststücke vorführen. Jonglierbälle, -tücher, -ringe, Diabolos, Devil-Sticks, Rola Bolas und Springseile warten darauf, von dir ausprobiert zu werden.

Wichtig: Turnsachen und Turnschuhe mitbringen!

– Montag | 14.00 – 15.00 Uhr | Turnhalle der E-Z-S | für Klasse 2 – 4
– Montag | 15.00 – 16.00 Uhr | Turnhalle der E-Z-S | für Klasse 2 – 4

BUCHBINDEN – Vom Entwurf zum selbst gebundenen Buch

Allem voran steht die Frage: Welche Art von Buch soll gestaltet werden? Die dabei entstehenden Geschichten lassen dein eigenes Werk entstehen, welches am Ende sogar als „echtes“ Buch gebunden wird.

– Freitag | 14.00 – 15.30 Uhr | Heilandskirche | für Klasse 2 – 4

HAUSAUFGABENBETREUUNG

Wann?

– Montag bis Mittwoch von 14.00 – 16.00

JUDO

Die traditionelle Sportart Judo ist nicht nur gut für deine motorische Entwicklung. Das kontrollierte Kräftemessen fördert den Umgang miteinander und baut gezielt Aggressionen ab. Außerdem stärkt es dein Selbstbewusstsein. Respekt und Disziplin stehen beim spaßbetonten Judo-Training im Mittelpunkt.

Hinweis:
Die Anmeldung erfolgt über den Verein „Leipziger Sportlöwen e. V.“ (GutsMuthsstraße 16, 04177 Leipzig).

Weitere Infos auf: https://www.leipziger-sportloewen.de

KANU, UMWELT & NATUR

In Kajaks paddeln und Pflanzen und Tiere am Wasser beobachten. Dabei lernst du das Boot zu beherrschen und gewinnst an Koordination. Bei schlechtem Wetter werden in der Turnhalle im Bootshaus kleine Spiele gemacht. Du musst schwimmen können (Nachweis: Seepferdchen oder Schwimmstufe).

Für dieses Angebot gilt:
Die Trainerin bringt dich von der Schule zum Bootshaus Klingerweg.
Um 16.00 Uhr musst du dann von dort von deinen Eltern abgeholt werden oder du darfst mit einer Vollmacht alleine nach Hause gehen.

– Dienstag | 14.00 – 16.00 Uhr | außer Haus | für Klasse 2 – 4

Hinweis:
Dieses Ganztagsangebot ist bereits angelaufen. Momentan stehen keine freien Plätze zur Verfügung.

MEDIEN-CLUB

Im Angebot des Medienclubs beim Landesfilmdienst Sachsen e. V. bekommen die SchülerInnen die Möglichkeit sich rund um die Themenbereiche Foto-, Audio-, Video-, Animations- und Online-Angebote auszuprobieren. Ob Stop-Motion-Filme drehen oder elektronische Musikprojekte entwickeln, vieles ist möglich. Auch Chancen und Risiken aktueller Medien-Trends sind Gegenstand des Medienclubs. Die Kinder werden dazu angeleitet, sich und ihren MitschülerInnen zu helfen, in der Neuen Medienwelt (besser) zurechtzufinden.

– Montag (A-Woche) | 13.45 – 15.15 Uhr | außer Haus | für Klasse 3/4
– Montag (B-Woche) | 13.45 – 15.15 Uhr | außer Haus | für Klasse 3/4

MOBILES MITMACHLABOR

Bastler, Tüftler und Denker sind hier genau richtig. Wir erfinden Roboter, Spielomaten, Monsterblumen und viele andere verrückte Sachen. Kramt in unserer Ideenkiste und entdeckt, was man mit Pappkartons, Joghurtbechern, Blechdosen & Korken alles machen kann. Wir sind schon gespannt auf eure Ideen!

– Dienstag | 14.00 – 15.00 Uhr | Raum 112 | für Klasse 3/4

PERCUSSION – der „Trommelkurs“

Im Trommelkurs erlernst du auf verschiedenen Handtrommeln die Schlagtechnik & studierst auf spielerische Weise leichte Rhythmen ein. Dabei bist du immer in Bewegung, manchmal mit viel Power, manchmal ganz still und entspannt. In einer großen Gruppe macht das Trommeln besonders viel Spaß und du wirst schnell Erfolge erleben.

– Montag | 14.30 – 16.00 Uhr | Raum 304 | für Klasse 3/4

SCHACH

Du interessierst dich für das Schachspiel? Dann melde dich hier an. Mit viel Geduld wirst du an die Kunst des Schachspiels herangeführt, so dass du schon bald deine erste Schachpartie spielen kannst. Gemeinsam erlernt ihr hier das königliche Spiel und bringt seine Majestät zu Fall.

Wann, wo und für wen?

– Mittwoch | 14.00 – 15.00 Uhr | Raum 301 | für Mädchen (Klasse 2 – 4)
– Mittwoch | 15.00 – 16.00 Uhr | Raum 301 | für Anfänger (Klasse 2 – 4)
– Freitag | 14.00 – 15.00 Uhr | Raum 301 | für Kenner (Klasse 2 – 4)

TISCHLEREI

In der Kindertischlerei sind deiner Fantasie und Kreativität keine Grenzen gesetzt: Du entscheidest selbst, was du gerne herstellen möchtest. Dazu schulst du unter fachkundiger Anleitung deine handwerklichen Fähigkeiten, lernst einfache mechanische Abläufe und erfährst mehr über den Werkstoff Holz.

– Montag | 14.00 – 15.00 Uhr | Keller der E-Z-S | für Klasse 2 – 4
– Montag | 15.00 – 16.00 Uhr | Keller der E-Z-S | für Klasse 2 – 4
– Dienstag | 14.00 – 15.00 Uhr | Keller der E-Z-S | für Klasse 2 – 4
– Dienstag | 15.00 – 16.00 Uhr | Keller der E-Z-S | für Klasse 2 – 4