Ganztagsangebote – GTA

Einen Überblick der Ganztagsangebote im Schuljahr 2019/2020 finden Sie hier.

Unser Ziel ist es, allen Schülern der Erich-Zeigner-Schule eine ganzheitliche Bildung zu ermöglichen. Das bedeutet ein Lernen mit Kopf, Herz, Hand und Fuß auf der Grundlage des Konzeptes Praktisches Lernen.

Die Schule als wichtiger Lebensraum der Kinder soll ihnen viel-fältige Lern- und Entwicklungschancen bieten.
Grundlage des Projektes ist die Rhythmisierung des Unterrichts durch Anpassung der Unterrichtsformen an die Bedürfnisse der Kinder und die ausgewogene Gestaltung des Schultages. Die Angebote von Schule und Hort sollen miteinander verzahnt werden und sich gegenseitig ergänzen.

Die Organisation der Ganztagsangebote wird von der Schule in enger Zusammenarbeit mit dem Förderverein der Erich-Zeigner-Grundschule und dem Hort durchgeführt. Die Arbeit des Förder-vereins besteht dabei aus der Beantragung und Abwicklung von Fördermitteln der Sächsischen AufbauBank (SAB), der Suche nach geeigneten GTA-Anbietern, der Ausarbeitung der schuljährlich aktuellen GTA sowie der Koordination und Verrechnung mit den einzelnen GTA-Verantwortlichen.

Im Schuljahr 2019/2020 ist Frau Hampel (Schule) Ansprech-partnerin für Fragen zu den GTA, Hr. Pasch (Förderverein) ist für die GTA-Koordination verantwortlich.

Ganztagsangebote sind Jahresangebote. Wer sich für ein GTA anmeldet, muss dies auch das ganze Jahr über besuchen (von einer kurzen Schnupperphase am Anfang abgesehen).

Und wie meldet man sich an?

Zu Schuljahresbeginn wird in der „Ranzenpost“ für alle Kinder und ihre Eltern eine Übersicht über die aktuellen Ganztagsangebote veröffentlicht. Dann sucht man sich ein Angebot aus (vll. auch ein zweites als Alternative). Am 1. Elternabend eines Schuljahres tragen die Eltern den Wunsch in eine Liste beim Klassenlehrer ein.

In der GTA-Steuergruppe, die sich aus Lehrern, Eltern und der Hortleiterin zusammensetzt, wird entschieden, wer zu den Glücklichen gehört, die ein Ganztagsangebot besuchen dürfen. Dabei versuchen wir, jedem Kind, das angemeldet wurde, mind. ein Ganztagsangebot zu ermöglichen. Die Entscheidung wird an der GTA-Stellwand im Erdgeschoss der Schule veröffentlicht.

Finanzierung

Die Ganztagsangebote werden mitfinanziert durch Steuermittel auf der Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtags beschlossenen Haushaltes.